JuMu Landes その五
コンクール参加者に付き添って遠くまでやってきたら、その土地のビールを飲んで郷土料理も楽しんでみたいもの。
今回はバイエルン州内のオーバーフランケンと呼ばれる地域にやって来た。
予めネットで調べておいたのは、シュニッツと呼ばれる牛肉入り野菜スープと牛肉で作られたソーセージ、それに混ざりもののないレバーケーゼの3品だ。
ネットではシュニッツにはキノコが入っていると書いてあったが、私が食べたのはキノコ無しだった。
ペンションのおばさんによると、キノコは別に入れなくてもいいそうな。
この日は一日中雪のちらつく真冬日。
凍えた身体を温めるのにうってつけなシュニッツ!
五臓六腑に染み渡るとはこのことだ。
お代わりしたかったなぁ。
残念ながら牛肉の焼きソーセージにはお目にかかれなかったが、ソーセージのスープ煮を試してみる。
同じバイエルンでもここではソーセージにカラシはつけないでいただくらしい
ふーーーん、面白い!
レバーケーゼは目玉焼きの下に隠れている。
色もピンクではなく、黒っぽい。
引きずり出して一口試してみると、レバーの味そのもの!
他の地域でレバーケーゼとして食されているものは、フライシュケーゼという、レバーとは関係ない別物なのだそう。
いやーそうだったのかー!
普段は私はレバーケーゼ、いや、フライシュケーゼなど食べないのだけれど、ご当地名物は大いに試す価値あり!
私の知らない世界を見せてくれた!
ビールは黒ビールとピルス、その他濾過される前のZoigl というご当地ビール3種類を頂いた。
ドイツのビールは何処へ行っても本当に美味しい!